11月6日,由青年演員佟麗婭策劃及領銜主演的舞蹈劇場《在遠方在這里》在國家大劇院臺湖舞美藝術中心上演了舞蹈劇場中的精彩篇章,演出后佟麗婭與主創共同亮相媒體交流會,暢談舞蹈劇場的臺前幕后。

  

  該舞蹈劇場融入了維吾爾族、錫伯族、哈薩克族、塔吉克族等新疆多民族的舞蹈,佟麗婭表示想展現一個多元的民族文化,“大家一提到新疆,很多人都會想到動脖子、扭腰這些,其實新疆的舞蹈有很多元素,非常豐富,我們想要展現各個少數民族的文化,里面有講賽馬,還有樓蘭古國的呈現,也會有龜茲飛天等不同的元素”。

  佟麗婭出生于新疆,是錫伯族,從小學習舞蹈,雖然這些年她更多的是以影視演員的身份被觀眾認識,但她一直沒有忘記跳舞,“舞蹈一直長在我身上”。舞蹈劇場《在遠方在這里》返場謝幕后,所有演員在臺上自由舞蹈,勾起佟麗婭兒時的回憶,“我覺得廣場舞的起源應該就是從新疆開始的,大人們每天下班以后,廣場的喇叭就開始放音樂,所有人都會停下來跳麥西來甫(維吾爾族人民集取樂、品行教育、聚餐為一體的民間娛樂活動),那個舞蹈是從身體里迸發出來的。”在選擇演員時,佟麗婭和導演董杰最初也在想,要找什么樣的舞蹈演員,找北京的一些團體,如民族舞蹈團或者北京舞蹈學院的學生,離得近,排練起來會更方便些,但是佟麗婭是從新疆藝術學院走出來的,她想回饋家鄉、回饋母校,就在新疆藝術學院篩選了很多演員。

  

  今年是佟麗婭來北京的第20年,她至今記得第一次來北京是在新中國成立50周年閱兵式那天,“我在我們新疆方陣的彩車上表演,那一刻我邊跳舞邊看北京,覺得離夢想很近,從那一刻我就建立了這個夢想和信心。”現在的佟麗婭有了自己的事業和家庭,她希望給更多新疆年輕人一些機會,帶他們也走出新疆。

  據悉,舞蹈劇場《在遠方在這里》將于11月9日、10日在國家大劇院正式上演。(滕朝)

  (責編:郭冠華、丁濤)

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬亞辰]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。