克里斯·米勒(左)與菲爾·羅德

  ▲ ▲ 《復聯4》在全球影史票房榜上名列第二位

  鋼鐵俠(左)出現在蜘蛛俠電影中

  《蜘蛛俠:平行宇宙》票房口碑雙贏

  索尼不甘人后,簽下頂級制作人打造“漫威電視宇宙”

  《復仇者聯盟4:終局之戰》(以下簡稱《復聯4》)正席卷全球票房,勢不可擋。看到迪士尼靠著漫威IP賺得盆滿缽滿,好萊塢其他幾大廠商當然不肯坐以待斃。擁有漫威旗下最具人氣超級英雄“蜘蛛俠”版權的索尼,就以9位數的價碼與《蜘蛛俠:平行宇宙》制片人菲爾·羅德和克里斯·米勒簽下長達5年的合作協議,旨在打造一個“漫威電視宇宙”。

  A

  《復聯4》勢不可擋,

  瞄準影史票房冠軍

  據外媒報道,《復聯4》憑借全球21.89億美元票房的戰績,已經超過了1997年上映的《泰坦尼克號》21.88億美元的全球票房,名列影史票房第二位,僅次于全球票房收入27.88億美元的《阿凡達》。有趣的是,《泰坦尼克號》和《阿凡達》都是詹姆斯·卡梅隆導演的作品。

  此外,《復聯4》只用了11天就取得超過20億美元的全球票房,創下達到這一票房成績的最快紀錄。而之前的紀錄由《阿凡達》保持,它用的時間是47天。史上票房超過20億美元的影片還包括《星球大戰:原力覺醒》(2015年)和《復仇者聯盟:無限戰爭》(2018年)。

  業內人士表示,盡管還有很長的路要走,但《復聯4》有機會擊敗《阿凡達》成為史上票房最高的電影。

  B

  構架漫威電視宇宙,

  索尼簽下頂級制作人

  超英電影大行其道,大有“得漫威IP者得天下”的趨勢。索尼公司如今擁有漫威漫畫里大約900名角色的使用權,其中包括漫威人氣最高的超級英雄蜘蛛俠。如此大的IP庫,打造一個索尼漫威宇宙不成問題,而如何講好故事才是重點。

  索尼公司電視業務負責人邁克·霍普金斯表示:“菲爾·羅德和克里斯·米勒的加盟,對我們的電視業務來說是一個里程碑式的事件。以我們擁有的強勢IP為基礎,打造新的系列作品,一直是我們工作的重心,而成功的關鍵就是將菲爾·羅德和克里斯·米勒這樣的頂級制作人納入索尼大家庭。”

  根據協議,菲爾·羅德和克里斯·米勒將為索尼旗下的廣播、有線臺以及在線流媒體打造和開發一系列喜劇及劇情類節目,還將負責監督其他編劇的工作項目。更重要的是,他們將為索尼開發所有基于漫威角色的劇集,其中包括蜘蛛俠、綠魔、毒液、吸血鬼莫比亞斯、黑貓、銀貂等。雖然索尼尚未公布更多細節,但志在打造“漫威電視宇宙”的野心已昭然若揭。

  菲爾·羅德和克里斯·米勒合作多年,他們推出的動畫電影《天降美食》和《樂高大電影》、真人電影《龍虎少年隊》系列等皆獲得了商業成功。去年,他們擔任制作人的《蜘蛛俠:平行宇宙》不但票房大賣,還獲得了奧斯卡最佳動畫長片獎。索尼影業總裁弗羅斯特盛贊兩人的才華:“無論是電視、電影還是動畫,他們都創造了自己獨特的風格,我們很高興能擁有如此出色的創作者。”

  C

  志在索尼漫威宇宙,《毒液》已打響頭炮

  上世紀末,伴隨整個漫畫產業的不景氣,瀕臨破產的漫威與多家大制片公司達成協議,把部分漫威英雄的角色拍攝權出售。其中,蜘蛛俠的拍攝版權就落到索尼手上,而且索尼擁有的不只是蜘蛛俠,還包括與蜘蛛俠相關的其他漫畫角色的版權,如毒液、章魚博士、禿鷲、神秘客等。

  如今,漫威已經和索尼達成合作協議,蜘蛛俠也出現在迪士尼的《復仇者聯盟3》等漫威電影中,而版權屬于迪士尼的鋼鐵俠則出現在索尼電影《蜘蛛俠:英雄歸來》中。但索尼早有計劃開發屬于自己的電影宇宙,在與“漫威電影宇宙”共享世界觀的基礎上,一步步構建蜘蛛俠的宇宙,包括反派、反英雄,還有不少女性角色,而開啟“索尼漫威宇宙”的就是去年上映的《毒液》。

  《毒液》收獲了全球票房8.5億美元,極大地鼓舞了索尼的信心。動畫電影《蜘蛛俠:平行宇宙》更是給索尼帶來驚喜,其續集和衍生電影也在開發中。《蜘蛛俠:平行宇宙2》將繼續“小黑蛛”的故事線,衍生電影則可能聚焦在女蜘蛛俠格溫身上。

  此外,在蜘蛛俠的故事線中,還有章魚博士、禿鷲、獵人克萊文、神秘客、電王和沙人組成的“邪惡六人組”。未來索尼如果真把這些角色搬上大銀幕的話,將會刮起一陣“另類超級英雄風”。(邵梓恒)

  (責編:李慧博、吳亞雄)

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。