11月7日上午,“壯麗新時代 美好新海南”——2019全國重點網媒走進海南自貿區(港)大型活動采訪團前往海南熱帶海洋學院,參觀非遺工作室、珊瑚館、輪機模擬實訓室和南海文化博物館,領略這所中國最年輕的海洋類高等學府在海洋、旅游、民族、生態等方面帶來的勃勃生機。

  

  海南熱帶海洋學院內,三五成群的學生背著書包談笑風生地向教學樓走去,采訪團也充滿期待地走進非遺工作室。在非遺工作室,一件件圖案精美、制作巧妙、顏色鮮艷的黎陶和黎錦等非遺作品讓采訪團紛紛豎起大拇指并拍照留念。

  

  在珊瑚館內,70余種姿態各異的珊瑚所彰顯的奇妙的生物多樣性讓采訪團深感震撼。在輪機模擬實驗室,采訪團觀看模擬機的數據顯示,向海洋科技研究人員一一了解海洋觀測與探測、海洋生物技術、現代化海洋牧場研究等方面的突出成果,探索深海科技的魅力。

  

  在由黎族文化展廳、古瓷文化展廳和海洋科技展廳組成的南海文化博物館,采訪團一一瀏覽16米長的精美黎錦、出自海底沉船的古瓷文物、代表先進技術的深海科技模型等,沉浸在古老和現代交錯的文化盛宴中。

  

  “高校在高科技創新發展方面和傳承發揚本土文化方面都有著不可替代的作用,海南熱帶海洋學院對標海南實際情況,重點突出海洋研究、國際教育、非遺文化傳承等幾大方面的工作,培養的眾多優質人才將會為美好新海南的建設添磚加瓦。”云南網編輯楊昊感慨道。

  

  海南熱帶海洋學院是一所全日制公辦普通本科省屬高校,1954年創辦,2015年9月更名為海南熱帶海洋學院。學校擁有三亞、五指山兩個校區,現有18個二級學院,3個碩士學位授權點,52個本科專業、5個專科專業,涵蓋了文學、理學等9大學科門類,擁有國家教育部重點實驗室1個,以海洋人文歷史、海洋旅游、海洋管理、海洋食品、海洋信息、海洋生物生態與環境等六大重點建設的學科方向和領域,形成了以海洋、旅游、民族、生態為特色的學科專業體系。

  

  近年來,海南熱帶海洋學院不斷加大科學研究方向轉型力度,設置了海洋科學等19個涉海專業,以服務海洋事業發展為重點,以加強海洋科技成果轉化為目標,目前已啟動建設國家(海南)海洋生物技術公共研發基地、海南省海洋資源環境監測中心等6個研究平臺。同時,該校在三亞崖州灣海域開展的現代化海洋牧場研究已取得重要進展。

  

  值得一提的是,學院依托三亞國際熱帶濱海旅游城市的區位優勢,不斷提升國際化辦學水平,先后與五大洲和港澳臺共63個國家和地區的132所高校和教育機構開展合作與交流,還擁有教育部批準的海南省第一個中外合作本科項目——中國-奧地利旅游管理項目。

  在通過高新技術創新驅動發展和推廣“產學研”發展模式快速發展之際,海南熱帶海洋學院還始終堅持本土文化的傳承與發揚。作為海南省最早參與非遺傳承人群研培研習計劃的高校之一,該校立足于民族文化傳承,積極參與非物質文化遺產保護和傳承工作,已承辦過多期非遺傳承人群研培研修班,大力推動民族文化傳播,受到了文化部、教育部的充分肯定。

  “未來,學校將緊緊抓住海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設的重大機遇,加快建設高水平本科教育,全面提高人才培養能力,加快推進學校轉型發展,努力把學校建設成為國際化、開放性、特色鮮明的應用型高水平海洋大學。”海南熱帶海洋學院黨委宣傳部部長吳啟學說道。

  據了解,“壯麗新時代 美好新海南”——2019全國重點網媒走進海南自貿區(港)大型采訪活動由海南省委網信辦和海南省旅游和文化廣電體育廳指導,海南日報報業集團主辦,南海網承辦,中共三亞市委宣傳部、三亞市科技工業信息化局、三亞市科技工業發展委員會、中共三亞市天涯區委宣傳部、中共五指山市委宣傳部、中共臨高縣委宣傳部、富力集團海南區域公司 、三亞中科遙感信息產業園、 三亞互聯網信息產業園、三亞市天涯海角旅游發展有限公司等單位協辦。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬亞辰]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。