11月6日,寧夏人民劇院燈光璀璨,群星薈萃,第三屆中國銀川互聯網電影節在此舉辦了閉幕式。當晚,知名導演、演員、編劇、影視投資人、行業專家紛紛來到賀蘭山下這片熱土,來到這個用荒涼締造影視傳奇的城市,見證了本屆“金杞獎”13項大獎的誕生。

  “金杞獎”13項大獎

  慶祝新中國成立70周年特別單元

  70周年特別榮譽獎

  《我的爺爺叫建國》

  《駱駝灣的變遷》

  《樂讀》

  網絡短視頻單元

  最佳短視頻獎

  《巴圖的森林》

  《借火》

  《追風少女》

  網絡紀錄片單元

  最佳紀錄片獎

  《最美中國》

  《本色》

  《本草中國第一季》

  《黑土地,和她的朋友們》等

  網絡劇單元

  最佳網絡劇獎

  《破冰行動》《長安十二時辰》

  最佳導演獎《長安十二時辰》導演曹盾

  最佳編劇獎《將夜》編劇徐閏

  最佳男演員獎雷佳音、肖戰

  最佳女演員獎江疏影

  網絡電影單元

  最佳網絡電影獎《毛驢上樹》《大漢十三將之血戰疏勒城》

  最佳導演獎回宇

  最佳編劇獎余斌

  最佳男演員獎白志迪、謝苗

  最佳女演員獎朱研

  “銀川標準”并非一蹴而就

  2017年11月,首屆中國銀川互聯網電影節在“堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛”的號召下應運而生,銀川率先在國內打造互聯網影視交流、展示和發展的平臺,也由此開啟“銀川標準”的書寫,那一年,超過600部互聯網影視作品參與各大獎項的評選。

  2018年10月,第二屆中國銀川互聯網電影節攜帶熱度來襲,以“影視中國·智慧銀川·互聯網發展”為主題,來自全國各地的550余部作品接受了“銀川標準”的檢驗,這一年,全國超過4億人次的觀眾觀看了這場盛會。

  2019年11月6日,時間走到電影節的第三年頒獎現場,本屆電影節以“不忘初心、牢記使命、魅力銀川、影視互聯”為主題,并在去年網絡電影單元、網絡劇單元和網絡紀錄片單元的基礎上,新增設了網絡短視頻單元和慶祝新中國成立70周年特別單元,進一步促進互聯網影視作品多形式、多風格、多題材的特色發展。

  “從第一屆電影節開始我們就提出了一個‘銀川標準’,很多人都在問‘銀川標準’是什么?我們現在有這樣幾個傾向:第一就是政治標準和立場,第二是題材的開掘和新的風格樣式的建立,第三是對網絡影視的投入和創作的態度。”評委會副主席郭大群連續三年參與了銀川互聯網電影節的評選工作,他認為“銀川標準”的建立并不能一蹴而就,而是需要在連續舉辦的過程中不斷探索、明確并細化準則。他還表示,“銀川標準”還有一條重要的原則就是鼓勵新作、鼓勵新人。

  “銀川互聯網電影節對價值導向很看重,也很重視多樣的風格特色的作品。我覺得這也為互聯網電影創作者提供了一個方向。”出演過《突出重圍》《大秦帝國》的演員王志飛認為,網絡電影是未來發展趨勢,應當鼓勵不同形式的作品融入其中。而出演過《步步驚心》《雪豹》的演員杜玉明則表示,銀川互聯網電影節的持續舉辦,將從制作、版權等各方面提升全國互聯網影視作品和從業人員的素質。

  網劇爆款紛至沓來

  銀川與電影有著不解之緣,鎮北堡西部影城有著“中國電影從這里走向世界”的美譽,從明清時代的邊防戍塞,到如今的影視基地,這里不僅走出了無數牽動人心的影視巨作,也成為了很多演員們的魂牽夢繞的“土城堡”。

  評委會主席、中國著名導演楊亞洲執導了電影《美麗的大腳》《沒事偷著樂》,電視劇《空鏡子》《半生緣》等作品,在他的作品中,“西部元素”比比皆是,《美麗的大腳》就曾在銀川拍攝。楊亞洲說,西部曾是他夢想起步的地方,這里的漫天黃沙也給與了他藝術創作的靈感源泉。三年來,他積極參與中國銀川互聯網電影節的各項評選工作,并為此多方奔走,目的就是希望鼓勵和扶持互聯網電影、互聯網影視劇、導演新人,推動西部地區乃至全國互聯網影視業的快速健康發展。他談道,只要有創意、能創新、敢嘗試,任何人都可以成為新時代文化的創造者。

  和楊亞洲一樣積極為電影節宣傳的還有寧夏本土演員黃俊鵬,他因出演電視劇《人民的名義》中反貪局局長陳海而被觀眾所熟知。“作為一個寧夏人,我有義務也有責任為家鄉的事情貢獻一份力量。”他介紹,互聯網影視是未來發展的一個趨勢,銀川舉辦這樣的電影節,在全國搭建了一個交流的平臺,能讓越來越多的影視人關注互聯網電影,關注銀川。

  評委吉多也是多次參與電影節的評選工作,她表示:“今年電影節競爭十分激烈,收到的作品整體水準比去年高很多,有很多熱門作品和爆款劇集都來參與了評選,比如《長安十二時辰》《破冰行動》《將夜》等。”

  近年來,銀川大力發展數字產業,積極推進互聯網影視事業的發展,因此銀川互聯網影視作為一支快速崛起壯大的新軍,也不斷豐富表現形態、創新發展新內容、優化產業品牌,展現出獨特的魅力。

  記者 梁小雨圖片由主辦方提供

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。