近日,記者從國家電網寧夏檢修公司了解到,靈紹直流輸電工程已累計向浙江地區輸送電量超過800億千瓦時。
  靈紹直流輸電工程為寧夏至浙江架起“煤從空中走,電從遠方來”的綠色、高效、快捷的戰略能源通道,不僅推動了寧夏經濟發展,同時經濟與環保效益顯著,并且有效緩解了浙江地區電力供需緊張形勢。靈州換流站作為靈紹直流輸電工程的送端站,始終把確保設備安全運行作為各項工作的重中之重。
  在設備日常運行維護方面,運維人員嚴格執行“日、周、月、季、年”定期維護工作,認真開展設備“日對比、周分析、月總結”,不斷加強設備在線、后臺信號監測、絕緣監督、紅外測溫和設備指標對比,同時還有針對性地開展反事故演練和消防應急演練,全面提升運維人員的應急能力,設備精益化管理工作水平不斷提升。
  靈紹直流輸電工程是國網寧夏電力有限公司首座特高壓直流輸電工程,于2016年08月24日建成投運,額定電壓800千伏,額定直流輸送容量8000兆瓦。靈州換流站作為寧夏電網的首座特高壓換流站,它的建成投運將為寧夏新增800萬千瓦的外送電力,年外送電能力500億千瓦時,直接拉動寧夏固定資產投資800多億元,帶動928萬千瓦的配套火電項目建設,實現2300萬噸煤炭資源就地轉化并消納300-500萬千瓦左右風電光伏等新能源發電,減排二氧化碳4375萬噸、二氧化硫18.5萬噸,促進結構調整和產業升級,將寧東煤炭資源轉化為清潔電力輸往華東地區,對緩解東部地區能源供應緊張局面,提升寧夏“西電東送”火電基地地位意義重大。(通訊員 王天鵬 曹宏斌)
1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:盧麗君]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。