這里即將建成停車場。視頻截圖

  近日,家住興慶區新華街新華苑小區的居民戴女士向本報反映,小區內的草坪要被改成停車場了,她和部分居民對此都很有意見。

  以前草坪上種菜,現在要建停車場

  在新華苑小區,記者看到院子里的路面已經被挖開,有車輛和人員正在現場施工。戴女士告訴記者,現在被挖開的地方,原來都是草坪。戴女士還說,以前小區是有物業公司管理的,但是后來物業公司收費存在一定困難,前幾年就撤出了。撤出之后,小區的草坪就沒人管了,遍地都是垃圾,看到這樣的情況,一些居民就自發利用草坪種蔬菜和樹。

  戴女士介紹,施工是從5月29日開始的,草坪上種的菜和樹都被挖掉了,這讓他們心里很難受。小區居民高阿姨說,“這個小區老年人比較多,以前院子里有幾個凳子,我們還能坐著聊聊天,現在拆了我們咋辦?”高阿姨說,希望小區能給大家弄一些健身器材,不要全改成停車場,畢竟這是小區居民共同的院子。

  采訪中記者了解到,由于小區沒有物業,現在只有一位李師傅負責小區的環境衛生清掃工作。他卻告訴記者,將草硬化是個好事。“這個草坪,誰在上面種菜就成了誰的了,沒法管理!”

  社區:建停車場是為多數居民考慮

  那么,這里的草坪為什么要改成停車場,高阿姨和戴女士訴求又是否合理呢?富寧街街道大廟社區主任溫紅艷介紹,新華苑小區是1995年建成的,里面有些設施比較陳舊,小區一共有3棟樓,137戶,300多人。因為沒有停車位,小區的一些車輛常占用消防通道停放,不僅有安全隱患,居民通行也不方便。

  溫紅艷說,以前有物業的時候,小區院子里的草坪還有人管,自從物業公司撤出之后,草坪就被一部分居民占據,各自在里面種菜,其間也發生了不少爭執。此外,一些種菜的居民還會用木板或者柵欄將自己的菜地圍起來,看起來很亂。

  根據相關要求,小區里的草坪是不可以種菜的。為了減少因種菜產生的爭吵,以及解決停車問題,社區就將這一情況上報,希望能將草坪硬化,終于,今年新華苑小區也被列入老舊小區改造范圍內,但是沒想到改造時,一些居民又不愿意了。

  關于小區居民想要保留草坪的訴求,溫紅艷表示,由于草坪需要澆水,并且要有專人維護,所以保留并不現實;至于居民提出的希望安裝健身器材,溫紅艷則表示,后續會向上級部門反映,配備相關器材。

  采訪中,溫紅艷無奈地告訴記者,社區的做法,也是為了方便小區里的居民,畢竟種菜種樹的是少數人,大多數居民對于停車位還是有需求的,希望這部分居民能予以支持和理解。

  記者 王繪春 雍雨

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。