銀川新聞網訊(記者 李鯤鵬)6月14日,記者從銀川市住房和城鄉建設局獲悉,為維護住房保障領域的公平、公正,將住房保障政策真正惠及住房困難群體,該局將住房保障領域亂象治理與掃黑除惡專項斗爭緊密結合,嚴厲打擊代辦住房保障證等違規行為,廣泛宣傳群眾關心的“辦理公租房是否收費”“公租房能不能購買”等問題。

  近年來,住房保障領域出現了黑中介利用微信朋友圈或群消息發送公租房代辦信息的現象。據群眾反映,黑中介組織通過代辦住房保障證,向申請人收取幾千元甚至上萬元的費用。對不符合條件的申請人,代替其偽造戶口簿、身份證、婚姻證明、收入證明、勞動合同、社保繳費臺賬等證明材料,在社會上造成了不良影響。

  市住建局通過加強住房保障資格審核事前、事中、事后監管,嚴格住房保障資格準入端口管理。要求各街道、鄉鎮受理部門在受理環節中堅決杜絕他人代辦,從源頭上堵塞漏洞。對申請人及其家庭成員住房、車輛及收入情況嚴格審核,審核中發現疑點問題的,做到不核實清楚決不放過。對確實存在資料造假或隱瞞相關情況的,取消申請資格,兩年內不再受理。

  對年審中發現提供虛假資料或隱瞞家庭住房、收入、車輛等情況騙取住房保障的,收回租賃補貼或公租房,五年內不再受理。

  自年初至5月底,已對13戶申請資料造假或隱瞞家庭收入、車輛等情況的申請人取消申請資格。通過年審收回租賃補貼15.2萬元,對不符合條件的30戶保障家庭取消住房保障資格。同時,市住建局發放了“住房保障領域掃黑除惡治理行業亂象宣傳單”10000多份,通過掃黑除惡知識進小區、進社區的方式向群眾廣而告之,在住房保障服務大廳、各街道辦事處、鄉(鎮)政府辦理住房保障業務的窗口張貼、分發宣傳單,提醒群眾申請住房保障不收取任何費用,公租房無出售政策等,讓住房困難群眾遠離欺騙。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。