記者15日從西夏區教育局獲悉,《西夏區2019年義務教育階段招生工作實施方案》已印發,西夏區2019年小學畢業77個班3836人,秋季計劃招生97個班4840人;初中畢業69個班3561人,秋季計劃招生78個班3880人。

  變化

  【兩校劃片】區域內學生二選一

  今年,西夏區小學、初中招生人數均比去年有所增加。其中,小學招生班數比去年增加7個,招生人數增加440人;中學招生班數比去年增加4個,招生人數增加180人。

  因學校布局變化及銀川市第二十四中學位緊張等原因,北京西路以南、懷遠東路以北、麗子園北街以東、包蘭鐵路以西的戶籍地學生(入戶時間符合政策要求),2019年招生實行雙向選擇:既可選擇在銀川市中關村中學就讀,也可選擇在銀川市第二十四中就讀。自2020年起,此片區將調整為銀川中關村中學的片區。

  小學

  招生對象

  西夏區戶籍適齡兒童及西夏區進城務工人員隨遷子女。2019年城市小學入學年齡截至2013年8月31日,農村小學入學年齡截至2013年2月28日。

  戶籍要求

  戶籍適齡兒童:

  與戶主關系為子(女)、孫子(孫女)、外孫子(外孫女),入戶時間為2018年12月31日前。非戶籍適齡兒童:

  戶籍在西夏區外,父母(或法定監護人)在西夏區有穩定住所。

  招生流程

  6月15日~30日,登錄“銀川市中小學入轉學服務平臺”(http://ycrxbm.cn)進行網上登記。西夏區戶籍信息比對成功的適齡兒童,7月14日收到短信提示,7月15日家長帶入學兒童持戶口簿、房產證(或購房合同)及兒童免疫接種證明到分配片區學校核驗證件,報名注冊。居住在農村的西夏區戶籍的適齡兒童家長帶入學兒童持戶口簿、兒童免疫接種證明直接到所在鄉鎮學校登記注冊。

  西夏區戶籍信息比對不成功的適齡兒童和進城務工人員隨遷子女,根據短信提示時間,帶報名材料到居住地所在街道社區初審,7月2日~12日,教育局復審入學材料。8月下旬(具體時間另行通知)家長收到分配短信,在規定的時間家長帶入學兒童持戶口簿、兒童免疫證明到分配學校報名注冊,學校同步建立學生電子學籍。

  西夏區農村區域務工人員隨遷子女入學,家長帶所入學兒童持戶口簿、兒童免疫接種證明,在秋季開學規定的時間在居住地附近學校就近報名入學。

  初中

  招生對象

  轄區小學應屆畢業生;本人或父母(或其他法定監護人)具有西夏區戶籍在外地就讀畢業后,返回西夏區的應屆畢業生;暫住西夏區的外地小學應屆畢業生。

  戶籍要求

  戶籍少年:

  與戶主關系為子(女)、孫子(孫女)、外孫子(外孫女),入戶時間為2018年12月31日前。非戶籍少年:

  戶籍在西夏區外,父母(或法定監護人)在西夏區有穩定住所。

  招生流程

  西夏區公辦小學、民辦小學畢業生在畢業學校的指導下,于5月10日~16日根據系統生成的家長登錄賬號登錄“銀川市中小學入轉學服務平臺”(http://ycrxbm.cn)完善學生信息。5月17日畢業小學收取畢業生材料進行初審,5月20日~31日教育局復審。

  8月下旬(具體時間另行通知),參加分配的西夏區小學畢業生家長,收到分配短信,按規定時間到分配中學報名注冊。

  非西夏區小學畢業生,由法定監護人于7月20日~31日登錄“銀川市中小學入轉學服務平臺”(http://ycrxbm.cn)進行小升初網上登記,按短信提示內容將材料交由居住地街道社區初審,8月5日~15日教育局復審。8月下旬(具體時間另行通知)收到分配短信,家長按規定時間去所分配學校報名注冊。

  西夏區小學畢業但不在西夏區就讀的小學生,如回戶籍所在地就讀,由畢業小學匯總上報,教育局不再進行分配。

  記者 李陽陽

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。