銀川新聞網訊(記者 張曉博)人大代表建議是人民群眾意愿的“風向標”,也是助推政府落實惠民政策的“加速器”。為進一步加強人大代表建議、批評和意見辦理工作,銀川市人大常委會主任會議近日通過了《銀川市人大代表建議辦理工作評價辦法》(以下簡稱《辦法》)。

  根據《辦法》,將承擔人大代表建議、批評和意見辦理工作的市政府各部門和有關單位列入考評范圍。由市人大常委會代表聯絡與選舉工作委員會會同市政府督查室對各承辦單位建議、批評和意見辦理工作按照評價辦法進行考評,對承辦單位在辦理過程中出現的辦理工作制度不健全,沒有專人負責,或者相互推拖扯皮的,或未經交辦方同意,擅自將建議轉給其他單位辦理的,無溝通、答復時沒有對協辦單位意見進行匯總的等7種情況,由市人大常委會代表聯絡與選舉工作委員會會同市政府督查室從各承辦單位的辦理建議數量、質量、建議解決率、代表滿意率等方面,進行綜合評分。

  《辦法》采取百分制計分,考核結果分為優秀、良好、一般、較差四個等次,經市人大常委會主任會議審定考核結果后,報市考核辦計入有關部門年度目標責任考評總分。《辦法》是推動市人大代表建議辦理工作提高實效性的重要舉措,將進一步激發市人大代表參政議政和各承辦單位辦理建議的積極性,充分保障代表更好地發揮作用。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。