黨的十九大報告指出,凡是群眾反映強烈的問題都要嚴肅認真對待,凡是損害群眾利益的行為都要堅決糾正。按照自治區、銀川市委安排部署,連日來,市級領導深入一線包案化解、調研督辦群眾反映強烈的突出問題,通過面對面了解群眾訴求,點對點分析問題癥結,全面整合各方力量,切實讓關系群眾切身利益的事項,事事有回音、件件有落實。

  “一把手”親自抓 變群眾上訪為領導下訪

  日前,我市先后下發了《開展市級領導包案化解調研督辦群眾反映強烈突出問題活動的通知》《領導干部“信訪大調研、問題大排查、矛盾大化解”活動實施方案》等相關文件,要求市領導組織責任單位、協辦單位主動到群眾反映強烈突出問題發生地走訪、調研,通過與群眾代表面對面交流,明細群眾訴求,對于訴求合理已具備化解條件的,要投入人力、物力、財力盡快化解;對于問題復雜,一時難以解決的,要召開現場會分析問題癥結,研究政策法律依據,制定化解方案。

  目前,市級領導先后帶頭,走工地、進農戶、查問題、聽民聲,親力親為調研督辦解決群眾反映強烈的突出問題,全市各級各部門已經形成了“一把手”負總責、親自抓的工作格局,切實加大了解決群眾反映強烈突出問題的工作力度。據了解,自黨的十九大以來,我市不斷深化“一把手”親自包案、親自研究、親自部署、親自督辦、親自把關工作機制,市級領導干部和部門主要負責人輪流到我市信訪大廳接訪,直面矛盾,解決問題。截至目前,全市共有520名領導干部參與公開接訪活動,接待群眾1048批6991人次。大大提高了疑難問題的解決力度。

  解決群眾關切 確保件件有落實

  “3月20日以后,我們對金鳳區園子中心村相關問題進行了整改,目前已施工完畢,群眾反映的問題已經得到妥善解決。同時,我們還將組織相關單位對供電、供水、供暖線路進行排查,杜絕類似問題的發生。”金鳳區良田鎮相關負責人告訴記者。據了解,由于冬天氣溫低造成園子中心村部分居民家中水管被凍,生活不便,村民于全升多次向物業反映后,問題始終沒有得到解決。

  于全升再次向我市信訪部門反映了該問題后,信訪部門將此事列入市級領導包辦案件。此后,良田鎮人民政府先后三次召開專題會,組織村委會、建設單位、物業公司以及水務公司協商解決相關事宜,目前此事已得到妥善解決。而這僅僅是我市解決群眾反映強烈突出問題的一個縮影。目前,群眾反映強烈的延期交房問題、物業管理問題、拖欠農民工工資問題,征地拆遷問題等突出問題已分別列入市級領導包辦案件,正在加快相關問題的解決。

  銀川市信訪督辦局相關負責人告訴記者,部分群眾反映的強烈突出問題,已第一時間啟動交辦程序,按照“七個一”工作機制成立專班,確定具體責任領導和責任人,加大辦理力度,提高辦理標準,及時將辦理結果向信訪人進行回復。

  暢通渠道強化督辦 扎實辦好群眾的事

  據了解,從去年6月起,我市率先在全區開通了網上信訪微信公眾號和手機投訴平臺APP,結合銀川市政民互動平臺、人民網地方領導留言板、銀川市信訪督辦局門戶網站,構建了“一網一端一微一板一平臺”五位一體的網上投訴受理渠道,不斷擴大網上信訪覆蓋面。將西夏區作為試點,開通了網絡視頻接訪,面對面零距離了解群眾訴求。同時,我市將“信訪關口”前移,在鄉鎮(街道)、村(社區)建立網上信訪代理點,為信訪群眾提供網上信訪代理服務。興慶區大力推行網上信訪代理制度,讓“上訪”變“上網”,推動信訪事項依法、快速、妥善處理。

  此外,我市還將進一步加強督查督辦力度,切實把群眾反映強烈的問題一件一件辦實、辦好、辦到位,讓人民群眾有更多獲得感、幸福感和安全感。

  記者 王一平

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
20140606095201931.gif

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名查看所有評論
網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
驗證碼: