11月7,第六屆中國院前急救領航者信息化研討會在銀川拉開帷幕,開幕當天,銀川市緊急救援中心(以下簡稱銀川120)被評為全國MPDS特別貢獻獎。

  MPDS是指醫療優先分級調度系統,當有人撥打120求助時,調度員在第一時間完成派車指令后,不掛斷電話,繼續通過33個常見急癥預案,隔空為現場報警人(第一目擊者)提供標準化、規范化的電話生命指導,實現急救關口前移,讓患者在救護車趕到現場之前,能得到身邊人的有效幫助,為患者贏得寶貴的搶救時間。

  銀川市緊急救援中心在2017年初引進了 MPDS,目前,銀川的MPDS進入率已經達到94.47%,兩年來,銀川120電話隔空指導7.4萬例,成功指導家中分娩6例、心肺復蘇4例,為老百姓帶來實實在在的院前急救服務。

  大會還評選了“2019年中國優秀調度員”,青島市急救中心王明霞獲此殊榮。隨后兩天,國內外300余名院前急救專家學者將開展學術交流,就急救調度的標準化醫學化、MPDS應用與創新、院前急救信息化建設、城市智慧急救與AI技術應用等內容開展學術交流和探討。

  記者 沈亞婷

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。