經過半個多月的不懈努力,6月14日上午,賀蘭縣公安局將流竄于賀蘭縣金貴鎮的白天系列攀爬踹門入室盜竊農村住戶的犯罪嫌疑人李某某成功抓獲,破獲盜竊案件32起。

  今年5月下旬,賀蘭縣公安局金貴派出所陸續接到群眾家中被盜的警情,案件的作案手法高度一致,嫌疑人都是趁群眾白天到田地勞作家中無人,翻墻后用腳踹門入戶,直奔衣柜、床角等處翻找現金、黃金首飾,甚至連身份證、存折也會順手牽羊。

  嫌疑人大白天瘋狂作案,每次少則兩三戶,多則七八戶,給老百姓的財產造成了的損失,影響了群眾正常的生產生活秩序。案發后,賀蘭縣公安局高度重視,責成金貴派出所、刑偵大隊組成工作專班迅速開展工作,并將該案做串并案偵查。

  工作組圍繞該案件,重點從現場勘查、走訪調查等方面開展工作。在走訪過程中,一個案件受害人提供的線索引起民警注意,受害人稱:他回家時曾碰到一個戴著黑色帽子、黑色墨鏡的年輕男子從他家中出來,當時他問這名男子是干什么的,該男子笑了笑什么也沒說,隨后騎著電動車逃之夭夭。民警分析該男子應該就是作案的嫌疑人,且可能是單獨作案。

  民警決定在重點發案地區采用蹲守加巡邏的方法來查找嫌疑人。功夫不負有心人,通過4天的連續蹲守,6月14日上午,民警巡邏至金貴鎮漢佐村二社一巷子時,發現路邊停放著一輛疑似嫌疑人駕駛的電動車,立刻對該區域進行重點巡查,隨后在一農戶門口發現了嫌疑人的身影,民警上前盤查時,嫌疑人拿起一塊磚頭扔向民警掉頭就往漢佐四社方向逃跑。專案組集中全部力量對嫌疑人可能藏身的村舍進行地毯式搜查,最終在漢佐村四社的一個農戶車棚里,將隱藏在摩托車后的嫌疑人李某某當場抓獲。

  經查,李某某系內蒙古人,30歲的他已經五“進宮”了,曾因搶劫、盜竊、吸毒等原因被公安機關多次打擊處理,具有一定的反偵察能力,面對訊問他拒不交代自己的犯罪事實。后經民警多方調查后形成了有效的證據鏈,最終李某某供述了為籌集毒資瘋狂盜竊的犯罪事實。據李某某交代,他曾在金貴鎮打過工,對周邊環境特別熟悉,知道夏季農忙時段,農村農戶家中大多無人,所以就有選擇性的翻墻進去把門鎖踹壞后進屋行竊,盜竊來的財物多數被他換取毒品吸食了。

  目前,李某某已被賀蘭縣公安局予以強制隔離戒毒兩年,盜竊案件正在偵辦當中。

  記者 石永磊

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。