銀川新聞網訊(記者 梁小雨)接群眾舉報線索,6月14日凌晨6點,賀蘭縣打擊傳銷工作組出動35名工作人員,前往欣蘭廣場進行突擊檢查,抓獲涉傳人員40余名。據了解,這是今年以來,賀蘭縣打擊傳銷工作組開展的第5次打擊傳銷專項行動。

  多部門聯動打擊傳銷行為

  賀蘭縣打擊傳銷工作組由賀蘭縣縣委政法委牽頭,賀蘭縣公安局、市場監督管理局、城市綜合管理執法局、住建局和習崗街道辦事處等相關部門抽調40人聯合組成,按照“政府主導,政法委牽頭,兩部門配合,齊抓共管”的打擊傳銷原則開展工作。該工作組除了日常開展入戶摸排清查工作外,每年還聯合相關部門組織10余次打擊傳銷專項行動。

  6月14日上午,工作人員將涉傳人員帶回后,立即展開了審查工作。工作人員何春雷介紹:“一般我們帶回來后,首先會進行挨個甄別篩查,他是否參與傳銷,是否投錢,是否受騙等等情況。”在審查室內,工作人員詳細了解并記錄了這些涉傳人員的相關情況。“符合行政處罰的我們交由市場監督管理局進行行政處罰,符合刑事拘留的我們交由公安局經濟偵查大隊進行拘留。”

  在審查的同時,工作人員也會對這些涉傳人員進行勸導,并安排觀看案例視頻,警醒涉傳人員。當天上午,來自四川的朱女士被成功解救。據了解,在朋友的邀請下,朱女士于6月12日從四川來到賀蘭縣,本以為是來教授紋眉課程,沒想到卻被騙進了傳銷組織。“朋友說這邊有很多人想學紋眉,讓我來上課,沒想到一來就發現不對勁,幸好早上警察趕來救了我。”采訪中,朱女士也用自身經歷提醒廣大市民,一定要提高警惕、學會甄別,不要受到傳銷人員的誘惑。

  據了解,今年1月1日至6月13日以來,賀蘭縣打擊傳銷工作組共抓獲傳銷人員1938人701戶,移交市場監管局做行政處罰的296起,罰款金額45萬元,移交賀蘭縣公安局經濟偵查大隊刑拘的18人,解救、教育、轉化傳銷人員1608人。

  網格化管理配合輿論引導

  近年來,賀蘭縣堅持以行業治亂為抓手,全面開展打擊傳銷違法犯罪行為,建立了“1+N”社區警務模式。賀蘭縣市場監督管理局副局長韓建云介紹,圍繞管房控人、依法治理的方針,賀蘭縣采取了“打、查、管、宣”的“四字”工作法,強化部門打傳聯動機制,建立打擊傳銷機動隊,實行“每周一檢查、每月一匯報、每季一分析”的制度,建立分級負責、屬地管理為主的預防工作體系,將預防傳銷活動納入街道、社區的平安建設考核,明確街道、社區和派出所的主題責任,形成預防打擊傳銷的快速反應體系和責任落實體系。

  賀蘭縣政法委也多次組織公安局、市場監督管理局、城市綜合執法局和街道辦事處等相關部門,運用各種偵查手段,對傳銷活動特點、人員構成、資金流向、網絡分布、通訊聯系方式等進行偵查調查,通過循線索、挖案源,加大了對傳銷案件的偵破力度,抓捕了一批傳銷活動的骨干、高級首腦,有效的摧毀了傳銷網絡體系。2018年8月30日,賀蘭縣破獲了以廖某龍、周某梅為首的“8.30”特大傳銷賀系列案,抓獲傳銷犯罪嫌疑人11人,并于2018年9月15日在賀蘭縣經濟橋蒙古包農莊,一舉抓獲張某、梁某德、李某亮等9名傳銷人員,共抓獲了以“8.30”案主犯廖某龍為首的山東傳銷體系23名犯罪嫌疑人,查獲傳銷資金216萬元。

  韓建云介紹,下一步將會把打擊傳銷工作納入網絡化管理,以出租屋管理和網格化管理為依托,全面加強打擊傳銷基層基礎建設,對違法出租房采取鏈式治理,堅持陣地控制,推動聯動共治,全方位打擊傳銷組織。同時通過宣傳片、宣傳資料、宣傳標語等形式發揮輿論引導作用,使打擊傳銷活動深入人心、街知巷聞,進一步做好解救、教育、轉化受騙參與傳銷活動群眾的工作。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。