上周末,南方強降雨在經歷了短暫減弱的雙休日后,本周迅速增多增強。預計,17日-19日,20日-22日,23日至下周前段,南方還將遭遇三輪無縫銜接的強降雨“車輪戰”。截至16日,南方暴雨已致88人死亡,614萬人受災,而本周的降水過程還將與前期降水區域高度重疊,防災任務迫在眉睫!

  南方8省持續強降雨已致88人死亡

  自6月上旬以來,我國江南、華南等地出現強降雨過程,引發多地洪澇災害。據了解,6月6日至今,貴州、湖南、江西、福建以及廣東、廣西北部一帶降水已較常年同期明顯偏多,部分地區尤其是江西中部等地偏多1倍甚至2倍以上。

  應急管理部官網消息稱,截至6月16日10時,本輪災害過程已造成浙江、福建、江西、湖南、廣東、廣西、重慶、貴州8省(區、市)54市(州)313縣(市、區)614萬人受災,88人死亡、17人失蹤,38.8萬人緊急轉移安置,17.3萬人需緊急生活救助;1.7萬間房屋倒塌,8.2萬間房屋不同程度損壞;農作物受災面積428.7千公頃,其中絕收59.1千公頃;直接經濟損失201.3億元。

  無縫銜接!本周南方強降雨開啟“車輪戰”模式

  本周,南方強降雨還將遭遇三輪密集的“車輪戰”,分別為17日-19日,20日-22日,23日至下周前段。三輪強降雨過程幾乎無縫銜接,而且較上周來說,降雨持續時間長、累積雨量較大的區域會更廣。

  中國天氣網首席氣象分析師胡嘯介紹,目前,本周第一輪降水已經展開,主雨帶位于貴州、廣西北部至長江中下游一帶,位置偏北,且降雨中心將逐步向長江中下游地區過渡,江西、安徽、江蘇、浙江等地雨勢將逐漸加強,上述地區局部還會伴有雷暴大風等強對流天氣出現。

  第二輪降水將會自本周四(20日)展開,預計雨勢較第一輪會更加猛烈。此輪降水過程開始位置偏北,過程中將呈現逐漸南壓的趨勢,主雨帶位于江淮中西部、江南大部、廣西北部、貴州一帶。

  第三輪降水將從本周末期開始,可能延續到下周前段,但是變數仍然較大,預計主要影響華南北部、江南等地,需關注臨近預報。

  此外,胡嘯分析,本周南方強降水較上周持續時間更久、強度更大的原因在于西南暖濕氣流更為強盛,冷暖空氣交匯明顯,屬于典型的梅雨鋒面降水。

  疊加效應致次生災害風險高

  胡嘯指出,6月6日至今,貴州、湖南、江西、福建以及廣東、廣西北部一帶降水已較常年同期明顯偏多,部分地區尤其是江西中部等地偏多1倍甚至2倍以上。像是廣西桂林累積雨量達405.3毫米,江西吉安407.4毫米,江西寧都447.1毫米,上述三地的累積雨量在前期降水過程中已經超過常年6月中上旬的整體雨量。

  此外,胡嘯還提出,需特別注意本周第二輪(20日-22日)降水區域與6月6日-13日的降水區域高度重疊,在廣西東北部、江西中部、福建東部等地次生災害發生概率將加大,“目前,湖南、江西、浙江、福建、廣東、廣西、貴州等地前期超警的河流水位已經全部回到警戒水位以下,未來強降雨開啟,需要防范持續強降雨和疊加效應可能引發的中小河流洪水、城鄉內澇和山洪地質災害”。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。