新華社杜尚別6月14日電“5年前,我第一次訪問塔吉克斯坦,這里壯美多姿的山川、悠久絢爛的文化、熱情淳樸的人民給我留下美好而深刻的印象。”國家主席習近平12日在塔吉克斯坦媒體發表的署名文章中說,“即將再次踏上這片古老的土地,見到熱情好客的塔吉克斯坦朋友,我充滿期待。”

  到底是一個怎樣的國度,讓習主席如此“印象深刻”“充滿期待”?

  歷史回響

  “每次馬蹄聲響起,我就會想起這座古城的歷史……”在首都杜尚別以西20多公里的吉薩爾古城遺址,阿克馬爾看著奔跑的馬匹,陷入沉思。

  阿克馬爾是一位歷史學者,也是吉薩爾古城博物館負責人。每次有游客在古城邊體驗騎馬項目時,他總會駐足看一會兒。

  “2000年前,這里曾穿梭著馬匹和駱駝、商人和小販。那時吉薩爾不僅是地區的中心,也是絲綢之路上的一顆明珠。”

  

  

  

  擁有3000年建城史的吉薩爾古城,見證了塔吉克斯坦和中國的歷史淵源。新華社記者王曄攝

  阿克馬爾說,吉薩爾地區有人居住的歷史可上溯至4000年前。這里背靠雪山,水草肥美,曾有3條絲綢之路的商路在這里交匯。

  張騫從大宛回國時曾路過這里,收集了大量關于大宛、大夏、粟特地區的記錄,成為后世印證絲綢之路繁盛的證據;玄奘西行也曾途經此處,并記錄在這里見到的佛寺。

  宮殿、要塞、商鋪和學校林立的吉薩爾,在歷史的斗轉星移中默默隕落。不遠處曾經不起眼的小村莊杜尚別在時代變遷中崛起,成為塔吉克斯坦如今的首都。

  

  俯瞰塔吉克斯坦。出現的地標依次為努列克湖、吉薩爾古城、杜尚別市區、丹加拉市、羅貢水電站、總統府、國旗公園、塔吉克斯坦國家圖書館。新華社記者張若玄制作

  塔吉克斯坦地處中亞腹地,國土面積約93%是山地,有著“高山之國”之稱,水力和礦藏資源豐富。近年來,塔吉克斯坦提出從農工業國轉變為工農業國的發展目標。工業逐漸成為國家經濟發展的主要動力,這個國家正煥發出勃勃生機。

  

  在杜尚別市中心公園,孩子們開心地表演。新華社記者沙達提攝

  古絲綢之路是我們和中國共同的歷史記憶。而中國的‘一帶一路’倡議,也是塔吉克斯坦的機遇。” 阿克馬爾說。

  民間心聲

  朗朗讀書聲中,就有張維弟弟方維的聲音。在二哥督促下,他正努力學習“非常難學”的中文。

  1996年出生的塔吉克斯坦青年張維已是家里頂梁柱。靠一口流利的漢語掙得的收入,張維換了新車,裝修了新房。

  

  張維(右一)和他的兒子在一起。張維家里的壁紙、櫥柜、洗衣機、熨衣板等等都是中國制造。他說,中國現在就在每個塔吉克人的生活里,兩國關系也越來越好,自己將來一定會讓兒子也學中文。新華社記者沙達提攝

  5年前的一次家庭會議,改變了張維的人生。

  “爸爸希望我去學醫。但我告訴他,我要學漢語。”張維說。

  張維學習漢語時異常努力,每天都堅持練習,甚至要求家人在家都要字正腔圓地喊他“張維”。如今,家里人都已經習慣用中文名稱呼他了。

  天道酬勤。張維經過孔子學院培訓后,申請到了留學中國的獎學金。“漢語越學越有意思,不僅能交流,還能更加深入地了解中國的文化。”

  現在,張維不僅鼓勵弟弟學習漢語,還希望能盡快再次到中國進修。用他的話說:“我已經有點兒想中國了。”

  

  塔吉克斯坦民族大學孔子學院的當地學生展示中國藝術課手繪。新華社記者沙達提攝

  經貿間的緊密往來,促進了兩國間的人文交流。如今,中國多所大學開設塔吉克語專業和塔吉克斯坦研究中心。而在杜尚別,有很多漢語培訓班,幾乎每個大學都設有中文課。

  《習近平談治國理政》第一卷的塔吉克文譯者阿卜杜加博爾說,“如今,我們塔吉克斯坦的年輕人都希望更多地了解中國。”

  

  這是在《習近平談治國理政》第一卷塔吉克文版首發式現場的塔吉克文版譯者阿卜杜加博爾。新華社記者沙達提攝

  

  首發式現場,一名年輕人在閱讀《習近平談治國理政》第一卷塔吉克文版。新華社記者沙達提攝

  時代強音

  在中塔石油丹加拉煉化廠的鍋爐房里,卡木然帶著兄弟們正往鍋爐里填煤,為煉化廠一期項目投產做最后測試。聽著鍋爐里煤塊的爆燃聲,卡木然覺得身上滿是干勁。

  

  卡木然在制圖課后接受采訪。新華社記者張文攝

  

  

  中塔石油丹加拉煉化廠,距離杜尚別約130公里,一期工程投資近1億美元,目前已完工準備投產,可產出柴油、瀝青等制品。新華社記者武思宇攝

  卡木然所在的中塔石油丹加拉煉化廠,投產后將填補塔吉克斯坦沒有現代化煉油廠的空白。塔吉克斯坦目前每年用油需求近150萬噸,煉化廠一期設計產能達到50萬噸。

  煉化廠總經理高懷雪介紹,一期項目投產后,將雇傭近300名塔方員工。而作為最早入廠的員工,卡木然信心滿滿,“我正帶領兄弟們學習技術,相信未來會越來越好。”

  從一名普通員工到杜尚別2號火電站的值班長,別赫佐德的人生軌跡,正如卡木然所憧憬的那樣。

  說起所就職的火電站,別赫佐德都是感激。“以前杜尚別經常斷電、沒有暖氣。中國兄弟援建的這個火電站投產后,我們用電問題基本解決,冬天也有了暖氣。”

  

  2018年10月9日航拍的塔吉克斯坦杜尚別2號火電站。為解決電力供應問題,塔吉克斯坦政府2011年開始與中方合作建設杜尚別2號火電站項目。2016年11月22日,杜尚別2號火電站正式供暖,結束了杜尚別15年沒有集中供暖的日子。新華社記者張若玄攝

  說起中國同事,別赫佐德豎起大拇指,“他們對我們傾囊相授,很棒!”

  作為最早與中國簽署共建絲綢之路經濟帶合作備忘錄的國家,塔吉克斯坦正實實在在地感受到“一帶一路”帶來的實惠。

  

  

  杜尚別西郊吉薩爾盆地,中國商人康忠玉投資的櫻桃園綿延數公里。果農尤莉婭說,自己在這里工作了3年,果園目前有4萬株果樹。農忙時有數百名當地人在這里工作。新華社記者武思宇攝

  

  塔吉克斯坦丹加拉盆地良好的光熱條件、適宜的氣候使其成為世界上優質棉花的重要產區。目前,中方在當地投資的中泰紡織廠年紡紗量達15萬錠,約占塔吉克斯坦紡紗總量的80%,廠內有630多名工作人員,其中塔方員工近600名。新華社記者張若玄攝

  在“一帶一路”倡議推動下,包括基礎設施建設、產業合作在內的中塔務實合作快速發展。目前,中國已成為塔第一大直接投資來源國,在塔投資興業的中資企業達300多家。2018年,中塔雙邊貿易額達15.04億美元,同比增長11.6%。

  杜尚別2號火電站塔方站長穆羅德說:“‘一帶一路’的倡議非常好,不僅有助于中塔友誼,更有助于整個地區的合作和發展。”

  (文字記者:陳杉、魏建華、武思宇、張文、徐澤宇、劉春暉、張若玄、張驍、張繼業、郝方甲,視頻記者:劉春暉、杜瑞、徐澤宇、張文、武思宇、齊心、張繼業、張若玄,編輯:唐志強、王沛、魯豫、孫浩、孫碩)

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。