陳麗君。

  陳麗君是銀川市第一人民醫院呼吸與危重癥醫學科副主任,醫學博士,碩士研究生導師,中國醫師協會呼吸學分會全國委員。說起治病救人,對于經驗豐富的陳麗君來說,病不算復雜難治,關鍵是心里要裝著患者,考慮周全,抽絲剝繭才能發現致病的真正原因。

  治病救人就要心系患者

  1994年,陳麗君畢業于寧夏醫科大學后,便進入銀川市第一人民醫院工作。由于當時醫院需要呼吸內科的人才,她便開始投入這方面的研究。2006年,陳麗君在日本島根大學醫學部附屬醫院呼吸內科及腫瘤化療科研修學習一年,2008年到2012年,又在日本島根大學攻讀醫學博士,研究慢性阻塞性肺病(COPD)基因遺傳研究。

  對于經驗豐富的陳麗君來說,治病救人關鍵是心里要裝著患者。

  陳麗君說,很多時候,無論工作還是休息,腦子里總不由自主地裝著患者的病情,有時候找病因想得都失眠了,而一旦想通了,治好了患者的病,心里也有一種成就感。

  她的患者中有一位90多歲的老太太,長年發燒,一直沒治好,做了相關檢查都很正常,找不到感染灶。當時陳麗君發現老太太平時不怎么洗澡,便猜想可能是泌尿感染,最后檢查果不其然,這也讓她長舒一口氣。

  多篇學術論文獲獎

  工作22年來,陳麗君長期從事臨床、科研和教學工作,從基因遺傳角度探討COPD的發病機制,對高危人群進行篩查,發現并確定COPD的高危因素,針對性進行預防。

  “現在很多人只知道有病來醫院治療,預防的意識卻很薄弱。”陳麗君說,平時和患者接觸時,都會向COPD高危人群進行健康宣教,并慢慢改變患者不良的觀念,“來醫院就診的患者多數是老人,很多人有抽煙等不良習慣,容易誘發疾病發作,但又很固執,不愿意改掉習慣,總認為是病沒治好。像這種情況,不能光治療,還要不停勸,讓他們改變觀念。”

  這些年,陳麗君的臨床科研成果,不僅造福了患者,也在科研方面做出了貢獻。2009年,陳麗君主持了寧夏自然科學基金一項,2010年主持國家自然科學基金一項,2013年主持寧夏自然科學基金重點項目一項,2015年主持寧夏科技惠民項目一項,參與區市級科研項目多項,發表SCI論文3篇,中文期刊論文20余篇,獲得寧夏醫學會優秀論文一等獎、二等獎、三等獎各一次,以及銀川市科技創新三等獎。

  記者 李尚 文/圖

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:孫陽]
20140606095201931.gif

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。
用戶名: (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名查看所有評論
網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明本網同意其觀點或證實其描述。
驗證碼: